Городской фестиваль-конкурс творчества «Славянский мир – 2017»

В микрорайоне Керамик городского округа Балашиха 15 и 16 апреля в муниципальном бюджетном учреждении культуры Дом культуры «Восход» проходил ежегодный театральный конкурс в рамках проведения городского фестиваля-конкурса «Славянский мир-2017». Фестиваль «Славянский мир – 2017» посвящен празднику «День славянской письменности и культуры». Проводится в рамках Года экологии в России, а также исторической даты – 100-летия революции 1917-2017 гг. Организаторами фестиваля являются Управление культуры Администрации Городского округа Балашиха, Управление по образованию Администрации Городского округа Балашиха и Музыкальное общество Московской области.

Основными целями и задачами данного мероприятия стали:

  • сохранение и преемственность традиций славянской культуры;
  • усиление значимости самодеятельного художественного творчества в эстетическом воспитании подрастающего поколения;
  • стимулирование творческой активности жителей городского округа;
  • выявление и поддержка новых талантов и дарований;
  • распространение репертуара славянской и русской классической и народной музыки, литературы;
  • воспитание у подрастающего поколения уважения и любви к истории Отечества, ее культуре, ее хранителям и созидателям; интереса к культурам славянских народов.

К участию в Фестивале были приглашены учреждения культуры, образовательные учреждения, самодеятельные коллективы и любительские объединения. На приглашение откликнулись не только «маститые» театральные коллективы города, но совсем молодые, как по профессионализму, так и по возрасту. Гостеприимный зрительный зал Дома культуры «Восход» смог вместить всех желающих. Для участников и зрителей был организован чайный стол. Работники Дома культуры «Восход» делали все возможное, чтоб артистам и зрителям было удобно.

Однако, Дом культуры «Восход» не только предоставил сцену для мероприятия, но представил на суд зрителей спектакль Образцового театрального коллектива «Лингвиненок» по пьесе Л.Керролла “Алиса в стране чудес”. Спектакль поставил режиссер Маргарита Тихомирова к Новому году 2017г. в рамках проекта «Елки Главы». С огромным успехом спектакль прошел в декабре 2016 года. Декорации к спектаклю выполнены бутафором-декоратором Александром Шаховским.

Теперь хотелось бы поделиться впечатлениями о самом фестивале. Два дня зрители наблюдали «борьбу» артистов на сцене. И это не просто высокие слова « борьба». Артисты боролись со своими чувствами смущения и стеснениями, ведь многие из них впервые вышли на профессиональную сцену, где горит яркий свет прожекторов и на них устремлены взоры не только зрителей, но и жюри. Но ни что не должно отвлекать артиста от его игры, передачи образа его роли. И это им удалось. Даже самые маленькие артисты, а среди театральных коллективов были коллективы из детских дошкольных учреждений, для которых самым « крупным» выступлением были утренники в детском саду, справились со всеми задачами. Конечно, многие только привыкают к большой сцене и плохо ориентируются в зрительном пространстве, но это ни как не повлияло на их игру.

В первый день фестиваля были представлены спектакли:

  • «Золотой ключик или приключение Буратино» театральной студии «Зазеркалье;
  • «Верните моду на добро» детского дошкольного коллектива «Сказка»;
  • Экологическая сказка «Морковкин и его друзья» театрального коллектива «Полянка»;
  • кукольные спектакли «Серая шейка» и «Волк в сапогах» Образцового кукольного театра «Теремок»;
  • «Сегодня я люблю»- свободное сочинение актеров и режиссера, по любовной лирике А.С.Пушкина театрального коллектива «Молодой Павлинец».

Второй день ничуть не уступал по накалу эмоций первому. Ровно в 11 утра зрители, провалившись в нору, «гуляют» по Стране чудес вместе с Алисой и Л.Керролом. Затем, после непродолжительного перерыва, зрительный зал погрузился в балладу о Вересковом мёд – литературно-музыкальную композицию по стихотворной балладе Роберта Льюиса Стивенсона. В оригинале эта баллада имеет также подзаголовок «Галлоуэйская легенда», по названию местности Галлоуэй на юго-западе Шотландии.

В заключении, Образцовая театральная студия «Кульминация» представила на суд зрителей и жюри два спектакля – по рассказам Н.Аверченко «Как тебя зовут, мальчик?» и на этюдной основе по мотивам пьес Д.Ключникова и А.Карамышева «Сентиментальное путешествие».

Затих последний аккорд музыкального сопровождения и жюри уединилось от зрителей, артистов и режиссеров. Предстоит самое сложное. Выбрать победителей. После несколько часов обсуждений и споров все разрешилось, и мы узнали, кто смог победить в этой театральной гонки. Но кто бы не завоевал первое место, главными победителями фестиваля были все и артисты, что приняли участие, и зрители, наблюдавшие за «битвой» театралов.

ГРАН-ПРИ в номинации «Театральное искусство» получил спектакль «Сентиментальное путешествие» представленный образцовой театральной студией «Кульминация». Лауреатом I степени в номинации «Театральное искусство» стал Образцовый театральный коллектив «Лингвинёнок» со спектаклем по пьесе Л.Керролла “Алиса в стране чудес” руководитель Тихомирова Маргарита Анатольевна.

Но вот погашены софиты, закрылся занавес и в Доме культуры «Восход» стало тихо. Зрители давно разошлись. Жюри, выполнив свою миссию удалились. Но работникам Дома культуры «Восход» рано отдыхать. Надо готовиться к новым мероприятиям. Впереди праздники, фестивали и ежедневные занятия коллективов. И много, много детей. Наших детей, нашем будущим поколением, которым жить и работать на благо нашей Родины и продвигать русскую литературу и искусство в мировое общество.

Александр.

Добавить комментарий