“От Советского Информбюро”: конкурс чтецов в ДК “Восход”

Совинформбюро было создано на третий день войны. Перед агентством поставили четкие задачи: сообщать советской и зарубежной аудитории о том, как идут дела на фронтах, какая обстановка в тылу и какие настроения в советском обществе.
Голосом Совинформбюро стал голос Юрия Борисовича Левитана.
Несмотря на предварявшее каждое сообщение «Говорит Москва», вещание до 1943 года велось из Свердловска, а с 1943 по 1945 годы из Куйбышева.
Вести вещание из столицы было нельзя: все московские радиовышки были демонтированы, так как являлись ориентирами для вражеских бомбардировщиков. Студия была размещена в подвальном помещении, а сам диктор жил в бараке в тяжелых условиях и в режиме полной секретности.
Специальные меры безопасности были предприняты еще и потому, что сам Гитлер обещал любому, кто принесет ему голову Левитана, 250 тысяч марок — настолько ему был противен голос, который на весь мир объявлял о военных победах Советского Союза.
Многие корреспонденты, фотографы, дикторы с первых дней войны записывались добровольцами и шли на фронт, чтобы рассказать и показать людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли. Они объективно рассказывали о происходящем на полях сражений, рисковали жизнью ради общей победы. Среди них были поэты и писатели: Муса Джалиль, Константин Симонов, Лев Озеров, Михаил Шолохов…
«От Советского Информбюро» – так решено было назвать конкурс чтецов, который пройдёт в Доме культуры «Восход».
#НовостиБалашихи#нашеПодмосковье#культураБалашихи#КультураБалашихи#ДомкультурыВосход#ГодПамятииСлавы#ДеньПобеды#75летПобеды#9Мая