Коррупция – одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Первым борцом с коррупцией ещё с середины III тысячелетия до н.э. принято считать шумерского царя Уруинимгино, который пресекал злоупотребления судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения. История развивалась от Древнего Египта до Древнего Рима, от Древней Греции до Древней Индии и Древнего Китая. Из века в век, из эпохи в эпоху коррупция претерпевала изменения, трансформировалась, но всегда оставалась глобальной проблемой государств.
Насущную и серьёзную проблему коррупция представляет и сейчас в нашем современном мире. Несмотря на век современных технологий, программных систем, открытых информационных пространств, коррупция приобретает всё более многоликую и многогранную форму.
В связи с чем существует множество различных определений понятия «коррупция».
Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (пп. а. п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
В Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года) определение «коррупции» раскрывается через перечень некоторых коррупционных деяний, таких как: подкуп национальных публичных должностных лиц; подкуп иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций; хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом; злоупотребление влиянием в корыстных целях; злоупотребление служебным положением.
В докладе, подготовленным Региональным общественным фондом «Информатика для демократии», коррупция определяется тем, что «всегда одной из сторон служит лицо, находящееся на государственной службе либо выполняющее некоторые властные полномочия в результате делегирования ему власти от избирателей или каким-либо иным образом».
Возвращаясь в историю… В римском праве слово «коррупция», то есть «corrumpere», трактовалось общим образом, как повреждать, ломать, разрушать, подкупать, и означало противоправные действия в судебной практике. Это понятие произошло от сочетания латинских слов «correi» –несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета, и «rumpere» – ломать, повреждать, отменять.
Такое разнообразие точек зрений понятия и определения «коррупция» обусловлено сложностью этого явления и требует более глубокого и всестороннего его изучения.
Коррупция в настоящее время является масштабным явлением, поразившим все сферы жизнедеятельности современного общества. Поэтому МБУК ДК “Восход” уделяет пристальное внимание профилактике и противодействию коррупции в своих стенах.